BLOG

型男誌

肌肉型男多?研究:經濟不景氣男性愈愛上健身房

2016-08-15


肌肉型男多?研究:經濟不景氣男性愈愛上健身房

記者劉秉家、陳儀潔/台北報導


不景氣,有趣的經濟指標也越多,像是口紅指數、迷你裙理論之後,近日英國學者又提出新名詞「肌肉型男」,研究發現2008年金融危機爆發後,男性比較勤上健身房,還會上網大秀肌肉照以尋求成就感。

哈金根據英國公營體育推廣事業「英格蘭體育」(Sport England)提供的數據,調查2006至2013年期間英國16到25歲的年輕男性,結果發現勤上健身房並熱愛上網分享肌肉照的男性人數,自2008年起明顯增加,而2008年正是金融危機爆發導致英國政府展開財政緊縮的時間點。

哈金表示,上述肌肉型男瞬間暴增與財政緊縮之間有著一定程度的關聯性,絕非單純健身熱潮所致。

哈金指出,過去男性向來以頭腦來定義自身價值,並傾向以身材、長相等肉體特徵來評斷女性價值,因為過去男性往往是社會中收入較高的決策者,而女性通常從事家務或收入較低的勞力工作。

但在景氣衰退、政府實施財政緊縮後,年輕男性喪失創造自我價值的傳統管道,而房價高漲、缺乏穩定工作及昂貴學費等種種負擔,都讓1980年後出生的年輕男性遭受不平等待遇。

哈金認為,年輕男性無法再靠收入、財力來展現自我價值,因而沉迷於健身並分享肌肉照,藉由同儕讚美來累積「肌肉型男資本」。

肌肉型男的崛起也開始對各產業帶來不同影響。市調機構尼爾森(Nielsen)調查發現,2014年英國前10大超市的健身營養補給品銷售成長40%,是所有品項當中成長率次高者。(工商時報)


肌肉型男,健身房,小鮮肉

猛男秀出性感肌肉,好萊塢商業電影不只挑戰觀眾的視覺神經,也揭露了現代的健身熱潮。

肌肉型男,健身房,小鮮肉

一邊運動、還有教練提醒指導,為了練出肌肉曲線,無論是新型態的輔助器材,還是傳統重訓,業者透露越來越多人嘗試。民眾說:「一周大概來3次吧,然後加強二頭肌、三頭還有胸椎。」

肌肉型男,健身房,小鮮肉

運動健美之外,英國學者哈金博士,甚至提出「肌肉型男」和經濟有趣的連動關係,愈不景氣、男性愈愛上健身房,上網秀肌肉尋求認同,尤其在2008年金融海嘯後,國家財政緊縮情況越明顯。


肌肉型男,健身房,小鮮肉

經濟差、自我價值轉移,還可以從以唇膏熱賣程度判斷的「口紅指數」、和裙子長短的「迷你裙指數」、還有男性「內褲理論」等等觀察景氣端倪,同時帶也動特殊消費產業發展。

內褲領帶