BLOG

型男誌

含「柔珠成份」產品 最快明年公告禁用

2016-06-14



環保團體與立委林淑芬(右二)、陳曼麗(左)召開記者會,表示市面上許多含塑膠微粒清潔用品,嚴重影響各式各樣的海洋生物。 記者許正宏/攝影

2016-06-08 15:10 聯合晚報 記者周佑政/台北報導


市售個人清潔用品多標榜有「柔珠成分」可磨去老化角質,看守台灣協會、民進黨立委林淑芬及陳曼麗上午舉行記者會指出,聲稱能去角質、清潔毛孔的柔珠成分,其實超過一半是塑膠微粒。

環保署廢管處處長吳盛忠回應,明年將公告禁止製造、輸入、販售柔珠化妝品、牙膏產品。

看守台灣協會去年8月,開始調查國內市售化妝品使用塑膠微粒情形,經抽樣調查216種強調能去角質、磨砂的洗面乳,含塑膠微粒者就有124種。

林淑芬說,清潔用品標榜「柔珠成分」幫助磨去老化角質,但「磨砂」、「去角質」的產品有一半以上,成分是塑膠微粒。由於塑膠微粒太細,使用後進入排水管,污水處理設施無法阻攔,塑膠微粒會沖到河川海洋,浮游生物吃下肚,經由食物鏈,有毒物質恐進人類體,形成全球性環境問題也傷害人體健康。

涉輸入、有WTO問題

吳盛忠說,環保署長李應元決定將禁止輸入、製造含塑膠微粒的產品,並將展開相關公告作業。但因涉及輸入,有WTO問題,需2個月的預告時間,另也有檢驗方法及實驗室設立的問題,要等齊備後才能實施,明年會完成這些事情。


每天洗臉你用對了嗎?


全新登場波塞頓鹿兒島冰礦潔顏火山泥,嚴選鹿兒島聖品-白火山灰配方、非柔珠塑膠微粒成分,杜絕毒害生態。