BLOG

型男誌

皮膚清潔的正確觀念

2017-04-20


皮膚清潔的正確觀念

洗澡本身含有重要的清潔及社會意義

淺談皮膚如何清潔

蔡呈芳 醫師

臺大醫院皮膚科主治醫師

May 19,2013


人體本身有一個清潔的機轉,可是它不見得是很有效率的,比如說有些動物會將自己裹在泥巴裡面,摩擦或泡水沖掉,這也是一種清潔的方法,面膜也是這樣功能。洗澡有清潔、社會的意義,因為不洗澡會發臭,但發臭的問題是跟環境有關,如果是很熱、很溼的地方,發臭就會很明顯,那在乾冷的地方的話,味道就比較不明顯。


那為何要洗臉,第一個是要洗掉什麼東西,如果是要洗掉外來的物質,如油質的物質,長久不洗的話,會產生酸敗的現象,那為何要常洗頭,恐怕很少人建議十四天不要洗頭,那頭一定要洗,為何臉可以十四天不要洗,這是跟洗潔的目的有關係,因為在頭皮的構造,它是又會出油又會出汗的環境,裡面充滿各式各樣的微生物,清潔少一點,微生物就會堆積,就會導致皮膚發炎的現象。一般而言,除了頭皮健康又不太會出油的人,可以三天左右洗一次,不然正常情況下,超過三天大家都會出問題,那臉部也是這樣的情形,不洗乾淨跟不洗臉是兩種情形,如果說常常流汗,臉上沒有塗些外來的物質,這樣的情況下就算十四天不洗,如果乾爽不見得會出什麼問題,重點是要流汗,並且能有效把皮膚清潔用乾淨,比如說運動後流汗,趕快用清水沖掉,這種情況下的確不需要清潔劑去洗臉,單純的汗水就能達到殺菌效果,但是如果沒有沖掉,汗水本身會導致皮膚的刺激,引起另一些的皮膚病。


皮垢是脫落的角質層,跟皮膚的油脂混在一起的現象,堆積本身就好比小山丘,微生物就會滋生,就會引起皮膚的發炎,當把皮屑都摳掉之後,裡面是慢性發炎的狀態,皮膚就會很敏感,搓掉之後皮膚就會紅腫,就變得不敢用,是敏感性的肌膚,之後就會變得相當嚴重,皮垢會堆的很厲害會導致麻煩狀態,就稱為疏忽性皮膚炎,疏於清潔或清潔不夠引起皮膚發炎狀態,解決方式就是把皮膚發炎的問題解決,之後再做後續的處理。


正常的皮膚如果不會出油的情況下,不一定要用清潔劑去洗,可以還是要洗,可能是靠著流汗,或是清水把皮屑弄掉,這樣就可以了,但如果皮膚是發炎的狀態,發炎物質就會堆積,就會出現一些新的狀態;那如何才是有效的清潔,如果本身用了一些比較油質的東西,這樣的情況下,就用界面活性劑來做清潔,簡單來說就是把油溶解,再透過大量的水來清潔,把油垢帶掉,油垢不見得是外來塗抹的東西會問題,包括自己的油垢,分泌比較旺盛的,這種油垢在日曬天氣比較熱或是放了好幾天的情況下,油都會酸敗形成流離脂肪酸刺激皮膚,所以這就是清潔的必要性。但是過度清潔也是不好的,一天洗個三次,或是同一次就用3~5道的工法去做清潔,這對人體是有可能造成過度的清潔,導致乾癢的現象,所以解決之道並不是3~5次才有效,應該用比較單純的清潔產品,讓皮膚能夠承受這樣的清潔,因為每次清潔都是對皮膚去角質的動作。

摘自《iCare愛健康》